Datenschutzrichtlinie des Alnatura Super Natur Shops

Der Alnatura Super Natur Shop ist ein Kooperationsprojekt der Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Darmstädter Straße 63, 64404 Bickenbach („Alnatura“) und der Gourmondo Food GmbH, Marcel-Breuer-Str. 15, 80807 München („Gourmondo“ oder „Wir“). Alnatura und Gourmondo arbeiten dabei eng zusammen, um den Alnatura-Kunden den Online-Einkauf von gesunden und umweltfreundlichen Bio-Lebensmitteln zu ermöglichen. Die Produkte stammen von Alnatura. Gourmondo betreibt den Webshop und wird auch Vertragspartner der Kunden. Obwohl Alnatura und Gourmondo den Datenschutz sehr ernst nehmen, ist auch im Alnatura Super Natur Shop die Verwendung personenbezogener Daten erforderlich. Deshalb informieren wir Sie nachfolgend darüber, wie und von wem im Alnatura Super Natur Shop personenbezogene Daten der Kunden erhoben, verarbeitet und genutzt werden.

1 Ihre Daten

Wenn Sie im Alnatura Super Natur Shop bestellen, werden Ihre Anrede, Ihr voller Name (Vorname, Nachname und ggf. Titel), Ihr Geburtsdatum, Ihre vollständige Anschrift (Rechnungsadresse und ggf. abweichende Lieferadresse), Ihre Email-Adresse, ggf. Ihre Telefonnummer („Basisdaten“), sowie Ihre Zahlungsdaten (Kreditkartendaten, PayPal-Daten, Bankverbindungsdaten) benötigt. Diese Basisdaten und eventuelle weitere freiwillige Angaben werden durch Gourmondo zur Abwicklung Ihrer Bestellung (einschließlich Bonitätsprüfung, siehe Ziffer 9) erhoben, verarbeitet und genutzt.

2 Übermittlung von Daten an Alnatura und Dritte

2.1 Die Basisdaten sowie die Daten zu den von Ihnen gekauften Artikeln verbunden mit Mengen, Preisen, Ordernummer, Orderdatum und Zahlungsart, eventuelle freiwillige Angaben und ggf. deren Änderungen übermittelt Gourmondo an Alnatura, die gemeinsam mit Gourmondo den Alnatura Super Natur Shop betreibt, vorausgesetzt, dass Sie dieser Übermittlung vorher zugestimmt haben. Alnatura darf die mit Ihrer Zustimmung übermittelten personenbezogenen Daten zum Zwecke der Werbung und Marktforschung verarbeiten und nutzen; Näheres dazu finden Sie in Ziffer 3.2.

2.2 Wenn Sie der Übermittlung Ihrer Daten an Alnatura zugestimmt haben, haben Sie folgende Einwilligungserklärung abgegeben: „Ja, meine Daten dürfen von der Gourmondo Food GmbH an die Alnatura Produktions- und Handels GmbH gemäß der Datenschutzrichtlinie zum Zwecke der Werbung und Marktforschung übermittelt werden. Ich kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen.“

2.3 Zur Versendung Ihrer Waren (z.B. Logistikunternehmen) sowie zu weiteren notwendigen Zwecken der Bestellabwicklung (z.B. Bonitätsprüfung, siehe Ziffer 9) oder für die Durchführung der von Ihnen bestellten Services (z.B. Newsletter-Versand) werden die notwendigen Basisdaten fallweise durch beauftragte Dienstleistungsunternehmen verarbeitet. Gourmondo übermittelt Ihre Daten in solchen Fällen im jeweils erforderlichen Umfang an die betreffenden Dienstleistungsunternehmen.

3 Werbung und Marktforschung

3.1 Wenn Sie der Nutzung Ihrer Daten zum Zwecke der Werbung und Marktforschung durch Alnatura zugestimmt haben, haben Sie folgende Einwilligungserklärung abgegeben: „Ja, meine Daten dürfen von der Gourmondo Food GmbH an die Alnatura Produktions- und Handels GmbH gemäß der Datenschutzrichtlinie zum Zwecke der Werbung und Marktforschung übermittelt werden. Ich kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen.“

3.2 Haben Sie die vorstehende Einwilligung erteilt, kann Alnatura Ihnen per Post und – soweit Sie diese gesondert bestellt haben – in weiteren Services (E-Mail, SMS/MMS, App, Soziale Medien) Informationen und Werbung übermitteln, die sich an Ihren individuellen Interessen ausrichtet und die auf Basis der folgenden Daten ausgewählt werden: Ihre Basisdaten sowie die Daten zu den von Ihnen gekauften Artikeln verbunden mit Mengen, Preisen, Ordernummer, Orderdatum und Zahlungsart, eventuelle freiwillige Angaben sowie die bei Ihrer Nutzung des Alnatura Super Natur Shops und der Telefon-Hotline (Kundenservice) anfallenden Daten (d.h. welche Kommunikationswege haben Sie wann genutzt, welche der dort unterbreiteten Angebote haben Sie sich wann angesehen und ggf. in Anspruch genommen).

3.3 Ihre Einwilligung können Sie jederzeit gegenüber Gourmondo (Kontaktdaten siehe Ziffer 11) widerrufen. Alnatura wird von Gourmondo über Ihren Widerruf informiert und wird Ihre Daten löschen bzw. - soweit Alnatura die Daten noch für andere Zwecke verarbeiten oder nutzen darf - für Werbe- und Marktforschungszwecke sperren. Sie können der zukünftigen Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten aber auch direkt bei der Alnatura Produktions- und Handels GmbH, Darmstädter Straße 63, 64404 Bickenbach, oder unter datenschutz@alnatura-shop.de widersprechen.

3.4 Haben Sie Ihre Einwilligung nicht erklärt oder widerrufen Sie diese, findet eine Datennutzung nach den vorstehenden Absätzen dieser Ziffer 3 nicht bzw. zukünftig nicht mehr statt. Selbstverständlich können Sie aber im Alnatura Super Natur Shop weiterhin bestellen. Sie erhalten dann lediglich die zur Abwicklung Ihrer Bestellaufträge und Serviceanliegen notwendigen Informationen (z.B. Mitteilungen zu Ihrem Bestellstatus).

3.5 Interessenbezogene Werbung: Wir nutzen Ihre Daten auch zu dem Zweck, um mit Ihnen über unsere Angebote oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten.

Hierzu nutzen unsere Online-Angebote interessenbezogene Online-Werbung, um unsere Angebote für Sie interessanter und passgenauer zu gestalten. Wir verwenden die sogenannte Retargeting-Technologie, die es uns ermöglicht auf Basis von Cookies die Besucher unserer Online-Angebote durch Werbeanzeigen auf den Webseiten unserer Partner anzusprechen, die sich schon einmal für unsere Produkte interessiert haben. Es werden hierbei lediglich anonyme und pseudonyme Daten erhoben und keine personenbezogenen Daten gespeichert oder Nutzungsprofile mit Ihren – soweit vorhanden – personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Sofern Sie keine interessenbezogenen Werbeeinblendungen wünschen, können Sie dem durch entsprechende Einstellungen auf der Webseite von TRUSTe widersprechen, einer Seite die gebündelt Widerspruchsmöglichkeiten von Werbetreibenden bereitstellt. Die Webseite von TRUSTe, Inc, 835 Market Street, San Francisco, CA 94103-1905, USA („TRUSTe“) erlaubt es mittels von Opt-Out Cookies sämtliche Anzeigen auf einmal zu deaktivieren oder alternativ die Einstellungen für jeden Anbieter einzeln vorzunehmen. Bitte beachten Sie, dass nach dem Löschen aller Cookies in Ihrem Browser oder der späteren Verwendung eines anderen Browsers und/oder Profils erneut ein Opt-Out-Cookie gesetzt werden muss.

4 Newsletter

4.1 Der kostenlose Alnatura Super Natur Shop Newsletter („Newsletter“) informiert Sie über aktuelle Aktionen und Angebote des Alnatura Super Natur Shops, gibt Tipps für eine gesunde Ernährung, bietet köstliche Rezepte und vieles mehr.

4.2 Für die Anmeldung zum Newsletter ist Ihre E-Mail-Adresse erforderlich. Im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter wird Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung speichert, um im Falle des Missbrauchs der verwendeten E-Mail-Adresse einen Nachweis führen zu können. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie vom Alnatura Super Natur Shop eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Anmeldung. Den Newsletter erhalten Sie erst, wenn Sie den Bestätigungslink angeklickt haben und beim Alnatura Super Natur Shop Ihre Bestätigung eingegangen ist.

4.3 Ohne Ihre Einwilligung wird die E-Mail-Adresse, die Sie für den Newsletter-Empfang angeben, für keine anderen Zwecke als den Newsletter-Versand verwendet. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt; ausgenommen sind ausschließlich Partnerunternehmen, die für die technische Abwicklung des Newsletter-Versands verantwortlich sind. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das dafür erforderliche Minimum.

4.4 Bei der Anmeldung zum Newsletter haben Sie folgende Einwilligungserklärung abgegeben: „Ja, ich möchte mich für den Alnatura Super Natur Shop Newsletter anmelden und stimme der Datenschutzrichtlinie im Hinblick auf den Newsletter-Versand zu. Ich kann mich jederzeit wieder vom Erhalt des Newsletters abmelden.“

4.5 Sie können sich vom Newsletter-Empfang jederzeit über den Abbestelllink abmelden, den Sie in jedem Newsletter finden. Die Abmeldung ist auch schriftlich gegenüber Gourmondo (Kontaktdaten siehe Ziffer 11) sowie per E-Mail an newsletter@alnatura-shop.de möglich. Nach der Abmeldung wird Ihre E-Mail-Adresse aus dem E-Mail-Verteiler des Alnatura Super Natur Shop gelöscht.

5 Auskunftsanspruch / Berichtigung, Sperrung und Löschung von Daten

Auf Verlangen werden wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person oder Ihrem Pseudonym gespeicherten Daten erteilen. Wenn Sie dies wünschen, senden Sie bitte eine Nachricht an kontakt@alnatura-shop.de. Ebenso ist Gourmondo im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen verpflichtet, auf Verlangen, die über Sie gespeicherten Daten zu berichtigen, zu sperren oder zu löschen. Die Berichtigung, Sperrung oder Löschung der Daten wird in einem solchen Fall gemäß den Vorgaben des § 35 BDSG vorgenommen.

6 Verwendung von Cookies

6.1 Cookies werden von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Cookies sind die Voraussetzung für verschiedene Funktionen der Website des Alnatura Super Natur Shops:

 

  • damit Sie Ihren Warenkorb während Ihrer Sitzung mit Bestellungen auffüllen und verwalten können.
  • damit der Alnatura Super Natur Shop Sie bei zukünftigen Besuchen wiedererkennt, um Ihre gewünschten Voreinstellungen im Warenkorb (Zahlungs- und Lieferart, Lieferland) anzuzeigen.
  • damit Sie weitere bestimmte Services (z.B. Anzeige der Seite in Ihrer Sprache, Personalisierung der Website usw.) nutzen können.
  • damit der Alnatura Super Natur Shop Ihnen während Ihres Einkaufs Produktempfehlungen anhand Ihrer Hits vorschlagen kann.

 

6.2 Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.

6.3 Anhand der Cookies können keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt werden, da die IP-Adresse Ihres Rechners nicht gespeichert wird.

7 Sie wollen keine Cookies? - so funktioniert das!

Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen temporäre und gespeicherte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Features auf unserer Site nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt. Anhand der Cookies können keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt werden, da die IP-Adresse des Rechners nicht gespeichert wird.

8 Tracking Tools, Google Analytics und Facebook Plugins

8.1 Zu Marketing und Optimierungszwecken nutzen wir sog. Trackingtools, also Software, die das Surf-Verhalten eines Nutzers im Internet nachverfolgt und auswertet.

8.2 Unsere Trackingtools werden nicht dazu benutzt persönliche Daten über Sie zu sammeln oder diese an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln. Über die Trackingtools werden Ihre Internetnutzungsdaten nicht mit Ihren persönlichen Daten verknüpft (Name, Adresse, usw.).

8.3 Diese Spurenverfolgung dient der Analyse des Besucherverhaltens und wird zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet.

8.4 Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Dies sind kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers gespeichert werden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Website ermöglichen. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

8.5 Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie eine E-Mail schreiben an kontakt@alnatura-shop.deund Ihren Widerspruch bekunden.

8.6 Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

8.7 Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH www.etracker.com sowie mit Technologien von adnxs.com und xgraph Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken erhoben und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers im Zwischenspeicher des Internetbrowsers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Webseite. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jedoch mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widersprechen. Der Benutzung von adnxs.com und xgraph können Sie per Email an Kontakt@alnatura-shop.de widersprachen.

8.8 Auf diesen Internetseiten werden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir"-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.

9 Bonitätsprüfung

Zum Zweck der eigenen Kreditprüfung holen wir Bonitätsinformationen auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren von der Firma Creditreform Boniversum ein, sofern unsererseits ein berechtigtes Interesse vorliegt. Informationen zu Ihrem bisherigen Zahlungsverhalten beziehen wir ebenfalls von der Firma Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss, Telefon: 0231-109-0.

10 Sicherheit: Was ist SSL?

10.1 Wir schützen die Übertragung Ihrer Daten im Warenkorb, im Bestellablauf, im Bereich "Mein Konto", auf ihrem Merkzettel und bei der Registrierung mit einer sicheren SSL-Verbindung.

10.2 Was ist SSL? SSL (Secure Socket Layer) ist eine Sicherheitstechnologie, die gewährleistet, dass Ihre persönlichen Daten, inkl. der Kreditkarteninformationen, Ihre Login-Daten und Ihre Zahlungsweise sicher über das Internet transferiert werden. Die Daten werden so verschlüsselt, dass sie nur für das Zahlungssystem lesbar sind.

10.3 Mit welchen Einstellungen wird verschlüsselt?
Eingesetztes Verschlüsselungsprotokoll: SSL 3.0
Schlüssellänge: RSA 2048 Bit, SHA 256 RSA

11 Service DPD Predict

Wir sind stets bemüht, unseren Service am Kunden zu verbessern und den Einkauf bis hin zur Abnahme der Ware kundenfreundlich, zeitsparend und selbstbestimmt zu gestalten. Wir bieten Ihnen nunmehr im nationalen Versand der bei uns gekauften Waren den sogenannten "Predict" Service für mit DPD versandte Produkte an. Sie werden zunächst von unserem Dienstleister via SMS und/oder E-Mail darüber informiert, dass Ihr Paket auf dem Weg ist und die Zustellung voraussichtlich am nächsten Tag erfolgt. Falls dieser Tag für Sie in Ordnung ist, müssen Sie nichts weiter tun. Passt der Tag nicht, haben Sie diverse Änderungs-Optionen, welche den Empfang der Ware für Sie flexibler, angenehmer und sicherer machen. Für weitere Informationen besuchen Sie www.dpd.com. Im Rahmen der Versandabwicklung übermitteln wir auf der Grundlage der Postdienstdatenschutzverordnung (§5 PDSV) ihre Daten (Name, Adresse, ggf. Emailadresse und/oder Mobiltelefonnummer für Avisierungsoptionen und Umverfügungen, sowie weitere, sendungsbezogene, Daten) an unseren Versandpartner DPD Dynamic Parcel Distribution GmbH & Co. KG.

12 Anbieterkennzeichnung

Kundenservice:

Telefon.: 089 - 200 058 02

(Mo.-Fr. 9:00 – 18:00 Uhr)

Versand und Rücksendung:

Alnatura Super Natur Shop Logistikzentrum

c/o Gourmondo Food GmbH

Hägenstraße 1

30559 Hannover-Anderten

Firmensitz und Verwaltung des Betreibers:

Gourmondo Food GmbH

Marcel-Breuer-Str. 15

80807 München


Geschäftsführer: Pascal Zier, Andreas Prüfer

Sitz: Hannover Registergericht: Hannover

Registernummer: HRB 208953

USt.-Ident-Nr.: DE284729872

Steuernummer: 25/200/28437

BIO-Zertifizierung: DE-ÖKO-012

Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 5 TMG: Pascal Zier

13 Datenschutzbeauftragter

Sollten Sie noch Fragen zum Thema Datenschutz haben, so wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten von Gourmondo unter datenschutz@alnatura-shop.de.